Что такое хронограф в наручных часах

Хронограф предназначен для замера коротких промежутков времени. Нередко его путают с более примитивной опцией «секундомер», но на самом деле данный механизм отличается технической сложностью и ювелирной точностью, позволяет фиксировать разнообразные временные отрезки в секундах, минутах и часах. Функция хронографа в часах крайне важна, особенно если дело касается спортивных и функциональных моделей. Благодаря тому, что он не связан с основным механизмом часов, обеспечивается безупречное качество измерений.

Наручные часы с хронографом

Для чего нужен хронограф в наручных часах?

Дополнительный счетчик на циферблате делает аксессуар функциональнее и практичнее, а его внешний вид – более динамичным, стильным и даже статусным. На все современные механические и кварцевые часы устанавливается хронограф типа Flyback либо Split:

  1. Flyback отлично подходит для тех, кому не столь важна предельная точность измерений (вплоть до миллисекунд). Такие модели с возможностью мгновенного перезапуска используют пилоты – для фиксации времени совершения маневра, врачи, измеряющие пульс пациента, и рядовые пользователи – для контроля времени пробежки или заезда на велосипеде.
  2. Split – идеальное решение для случаев, когда необходимо одновременно фиксировать время нескольких действий или результатов с максимальной корректностью. Например, в спорте – для фиксации забегов атлетов и точек пересечения финишной прямой, в военном деле – для контроля времени одновременного пуска нескольких снарядов.

Отдельно стоит отметить, что оригинальные швейцарские наручные часы с хронографом (например, от известного бренда IWC) обязательно получают сертификат института хронометрии Controle Officiel Suissedes Chronometres, подтверждающий точность хода и измерений. Модели, не прошедшие сертификацию, не могут в полной мере называться хронографами.

Как пользоваться хронографом на часах?

Управление механизмом довольно простое и осуществляется нажатием соответствующих кнопок. Они, как правило, располагаются слева и справа от заводной головки. Модели, оснащенные хронографами типа Flyback, позволяют обнулять показания и запускать новый отсчет одним нажатием. Часы, на которых установлен механизм типа Split, комплектуются тремя кнопками, что позволяет фиксировать результаты двух независимых событий, различающихся по продолжительности и/или времени старта, финиша.
Большинство хронографов измеряют временные отрезки с точностью до 1/8 секунды. Это оптимальная скорость, равная средней скорости человеческой реакции, необходимой для нажатия кнопки запуска или остановки счетчика.

Кстати, в ломбарде Watch-Up вы можете купить швейцарские часы с хронографом по привлекательной цене. У нас вы найдете как новые, так и б/у модели от Breguet, Bvlgari, Louis Vuitton, Rolex и т.д.