Как правильно подобрать часы

Вы задумываетесь о том, чтобы купить наручные часы? Сегодня мы расскажем об особенностях выбора, на что обращать внимание и учитывать, какие параметры существуют. После этого останется только сделать выбор в пользу понравившейся марки.

Наручные часы –  аксессуар, который для каждого случая должен выглядеть уместно. Существуют универсальные стили, но лучше делать различия между моделями, больше подходящими для активного отдыха, занятий спортом и часами, уместно смотрящимися на деловых встречах и светских раутах.

Благодаря ассортименту моделей и производителей часов, покупателям проще подбирать необходимые аксессуары.

Если говорить о часах, произведенных швейцарскими компаниями, то их объединяет безупречный, тонкий стиль исполнения и элегантность. Женские наручные часы в большей степени смотрятся как оригинальное украшение образа.

И, конечно, нельзя не отметить первоклассную надежность и ни с чем несравнимую долговечность швейцарских часов.

Механические или кварцевые

Приобретая часы, многие люди задаются вопросом: какие часы более надежные: кварцевые или механические? Именно тип механизма – это то, на что в первую очередь стоит обращать внимание.  Это главная составляющая, которая влияет на продолжительность службы часов и их точность.

На фото: сравнение кварцевых и механических часов

В чем разница

Отличие этих двух типов механизмов заключается в источнике энергии.  В часах кварцевого типа, источником энергии является электрическая батарейка. Благодаря ей работает шаговый электродвигатель и кварцевый блок. Кварцевый электронный блок устроен таким образом, что раз в секунду подает сигнал электродвигателю и стрелка перемещается на одно деление. Кристалл кварца имеет высочайшую точность, поэтому сомневаться в точности таких часов не приходится. Заряда батареи хватает на несколько лет непрервывной работы, поэтому периодически подзаводить такие часы не нужно.

В часах механического типа, источником энергии выступает специальная спиральная пружина. Во время завода часов, она скручивается. Разжимаясь, пружина передает усилие на специальный барабан, который вращаясь, поддерживает работоспособность всего часового механизма.

Какой механизм точнее: механический или кварцевый

В часах механических, точность работы механизма зависит от ряда факторов: положения часов в пространстве, окружающая температура, степень износа деталей, точности регулировки.У кварцевых моделей все проще, частота импульсов, подаваемых кварцевым блоком практически неизменна. Электродвигатель выполняет шаговое движение по команде блока управления. Обратите внимание на модель механических часов A. Lange & Sohne Lange 1 Time Zone

У механических часов допускается суточное отклонение по времени – не более 15-30 секунд. Хорошие швейцарские часы имеют суточное отклонение – не более 3-5 секунд.

У кварцевых часов, такие показатели отклонения наблюдаются на годовом отрезке времени. Таким образом, даже недорогие кварцевые часы являются более точными, чем механические. В тоже время, последние во все времена выигрывают кварцевые по имиджу и статусу.

Показатели водозащиты

Сразу оговоримся, что существует понятие водозащиты и водостойкости. Водостойкость – способность часов противостоять кратковременному намоканию, например, во время мытья рук или попадания под дождь. Принятие душа в таких часах или купание в водоеме – приведут к поломке.

На фото: испытание часов на проникание влаги

Очень часто, люди, увидев на задней крышке часов надпись «water resistant» пробуют в них купаться. Это приводит к поломке механизма. На часах с высокими качествами защиты от влаги, рядом с надписью расположена цифра. Она означает давление в атмосферах, которое способны выдерживать часы. 1 атмосфер – соответствует глубине 10 метров, но это не значит, что в них можно нырять.

Классы водоустойчивости обозначаются от 1 до 5, где 1 и 2 –означает, что часы способны выдерживать только кратковременные брызги,  начиная с 3  класса – возможно кратковременное погружение часов в воду, с 4 и 5 классом можно спокойно заниматься плаванием и нырять на определенную глубину.

Стекло часов

Стекло часов – очень важный элемент, который защищает циферблат и механизм от попадания влаги, пыли и загрязнений. То, из какого материала изготовлено стекло, зависит их прочность, прозрачность и качество исполнения.

В настоящее время, для изготовления часов, используются три вида стекол: пластик – хезалит, минеральное стекло – искусственные хрусталь и сапфир.

Минеральное стекло — доступный и дешевый, но достаточно прочный материал. Обладает низкой способностью противостоять царапинам, но выдерживает серьезные нагрузки. Во многом превосходит по твердости сапфировому стеклу. При повреждении трескается, а не рассыпается. Практически 90% выпускаемых в настоящее время часов, оснащаются таким типом стекол.

Стекло сапфировое

Характеризуется высокой твердостью и уступает только алмазу. Изготавливается из прессованного оксида алюминия. Корпус часов может быть заношен и иметь царапины, но сапфировое стекло будет как новое. Отличить визуально используемый тип стекла – невозможно. Внешне, минеральное и сапфировое стекла выглядят одинаково.

Пластиковое стекло

Самый доступный вид стекол, используемых в часах. Имеет самые низкие показатели качества.

Сделано в Швейцарии

«Swiss Made» переводится «Изготовлено в Швейцарии». Если на задней крышке часов есть такая надпись, то данная модель, безусловно, заслуживает уважения. Швейцарские часовщики очень гордятся своими изделиями, поэтому защита от подделок прописана на законодательном уровне.

Чтобы на часы была нанесена надпись Swiss Made, они должны соответствовать стандартам качества Швейцарии, иметь соответствующий тип механизма и быть изготовлены на территории этой страны.

Обращайте внимание не только на тип механизма и материал стекла, но и конечно на внешний дизайн. Правильно подобранные часы будут уместным аксессуаром вашего образа, внесут в него роскошь и стиль.