Как заводить механические наручные часы

Не секрет, что механические часы требуют регулярного завода. В противном случае они могут остановиться в самый неподходящий момент. Именно поэтому владельцу важно выработать привычку заводить их в определенное время, поскольку большинство моделей не имеет соответствующих индикаторов, позволяющих наглядно отслеживать текущее состояние.

Любые механические часы, имеют они систему автозавода или нет, всегда важно заводить по часовой стрелке. Никогда не стоит крутить колесико во все стороны. Не рекомендуется и заводить часы на руке. Это увеличивает нагрузку на механизм.

Как заводить механические часы с ручным заводом

Как заводить механические часы с ручным заводом?

Каждая модель часов имеет свои конструктивные особенности. От них напрямую зависит количество оборотов, необходимых для полного завода. Соответствующую информацию можно найти в инструкции к изделию либо воспользоваться нехитрым методом, суть которого заключается в прокручивании колесика до появления едва ощутимого сопротивления. Это и должно стать ориентиром. Особенности механических часов таковы, что проявление излишней настойчивости может привести к серьезной поломке, поэтому особо усердствовать не нужно.

Важным моментом является и частота. Существуют разные мнения касательно того, как часто заводить механические наручные часы. Кто-то рекомендует делать это ежедневно, другие советуют дождаться полной остановки, что не совсем верно. Конечно, многое, как и в случае с количеством оборотов, зависит от модели, поэтому всегда нужно принимать во внимание инструкцию. Если же ее нет под рукой, главная рекомендация — регулярно заводить часы и делать это в одно и то же время суток. Периодичность дней можно определить, просто используя изделие несколько недель и анализируя его запас хода.

Нельзя не отметить, что регулярный завод механических часов делает их более точными, стабильными и увеличивает срок службы. Если по каким-то причинам устройство не используется, его все равно нужно периодически заводить. Как минимум раз в месяц. В противном случае механизм и его смазка могут «застояться». В будущем это приведет к повышенному износу элементов и поломке в итоге.

Как заводить механические часы с автоподзаводом

Как заводить механические часы с автоподзаводом?

Часы, оснащенные системой автоматического завода, не требуют регулярного внимания своего владельца. Однако это утверждение актуально только при условии постоянной носки на запястье. В отличие от обычных механических часов конструкция моделей с автоматическим заводом позволяет им самостоятельно проводить корректировку работоспособности. Необходимая для этих целей энергия вырабатывается за счет постоянного движения руки пользователя в процессе ходьбы.

Случается, что часы какое-то время не использовались, лежа в неподвижном состоянии, в результате механизм остановился. Для возобновления его работы в таком случае достаточно 2-3 вращений колесика, остальное изделие «доберет» в процессе носки.

В целом модели с автоподзаводом (например, от известного бренда Bovet) выглядят выгоднее, ведь в современном мире и его ритме не всегда есть возможность обращать внимание на такую мелочь как завод часов. Тем не менее и сегодня есть очень много поклонников именно классической механики, которые не изменяют этой конструкции, ну а выбор — это личное дело каждого. А найти любую модель поможет часовой ломбард в Москве Watch-Up!