Кварцевые часы: что это

Было бы неверно сказать, что кварцевые (иначе электромеханические) часы пришли на смену старым добрым механическим. Классические устройства с колебательным механизмом вряд ли когда-нибудь выйдут из моды. И хотя в истории часового производства в Швейцарии случился так называемый «кварцевый кризис», а сегодня ведущие бренды выпускают наряду с традиционными и электромеханические модели, приверженцы классики с трудом отказываются от своих предпочтений. Но правы ли они? Для начала стоит разобраться, что же такое кварцевые часы и за счет чего они работают.

Устройство кварцевого механизма часов

Устройство кварцевого механизма часов

В кварцевом механизме основным источником питания является батарейка. Состоит устройство из электронного блока и шагового двигателя. Импульс из блока передается на двигатель, который при помощи системы шестеренок поворачивает секундную стрелку.

Сам электронный блок состоит из генератора с кварцевым резонатором и делителя частоты. Главное, чем отличаются кварцевые часы от механических, — это кристалл кварца, который и является основой колебательной системы. Он способен сжиматься под воздействием тока, порождая при этом электрический импульс. Высокая стабильность этих импульсов обеспечивает исключительную точность механизма.

Кварцевые часы изнутри

Преимущества кварцевых часов

По точности хода кварцевые модели не уступают своим механическим собратьям, но их достоинства этим не ограничиваются. Среди несомненных преимуществ поклонники электромеханических устройств называют:

  • небольшой вес;
  • низкую цену, обусловленную автоматизированием производства (механические требуют ручных работ);
  • меньшую чувствительность к ударам;
  • многофункциональность (многие модели оснащаются калькулятором, компасом, секундомером, барометром, пульсометром и иными дополнительными приборами).

Еще одно отличие кварцевых часов и одновременно один из несомненных их плюсов – отсутствие необходимости подзавода, благодаря чему исключается риск их случайной остановки. Поэтому при выборе достойной модели часов совершенно необязательно ориентироваться на их принцип работы. Репутация бренда, стиль, дизайн и функциональность модели, материалы корпуса и ремешка или браслета – вот, на что действительно стоит обратить внимание перед покупкой!

Несомненно, часы с кварцевым механизмом прекрасно подходят для того, чтобы посмотреть время. Однако настоящие ценители отдают предпочтение механическим — классике часового искусства. Плавный ход секундной стрелки по циферблату, приятная тяжесть на запястье в сочетании с надежностью и долговечностью механизма, настроенного вручную лучшими мастерами своего дела, делают такие часы престижными.

В часовом ломбарде Watch-Up вы можете купить оригинальные мужские часы из Швейцарии по привлекательным ценам. У нас вы найдете новые и б/у модели от известных брендов: Breguet, Bvlgari, Louis Vuitton, Rolex, Ulysse Nardin!